viviendas en Badalona

A R Q

La propuesta planteada parte de las condiciones del entorno y las restricciones de la normativa urbanística. Encontramos 2 ámbitos diferenciados: la fachada nordeste a espacio público ajardinado, y fachada suroeste a viario rodado y polígono industrial. La volumetría del Plan Urbanístico permite levantar 2 bloques, el nordeste de PB+6 y el suroeste de PB+4.

En planta baja se sitúan los portales de acceso, entrada a garaje y locales comerciales. Entre los dos bloques construídos se disponen las zonas ajardinadas, zonas de juegos y piscinas de uso común para las viviendas, siempre buscando una optimización del soleamiento natural.

Partiendo de las volumetrías, el proyecto se desarrolla por un lado enfatizando la horizontalidad en las fachadas exteriores, con la continuidad de los forjados de las terrazas y parasoles; por otro lado se introduce un segundo orden de elementos verticales que delimitan las terrazas de cada vivienda y aportan ritmo en las fachadas

En las fachadas interiores se opta por un cerramiento de paneles cerámicos de gran formato, estriados y con acabado blanco mate. Además se trata de fachadas ventiladas, favoreciendo el comportamiento térmico y reduciendo el consumo energético de las viviendas

Las 38 viviendas disponen de terrazas, doble fachada permitiendo la ventilación cruzada en el interior, tendederos individuales y grandes ventanales para conseguir espacios interiores muy luminosos

///

Our proposal starts from the study of the surrounding areas and the local urban regulation. We find 2 different units. The Northwest façade, far from the public space, and the Southwest façade, facing the public road and the existing industrial zone.

The volume of the urban plan allows our design proposal for 2 different volumes connected across Ground Floor and Parking in the basement. In the Ground floor, we define landscape areas combined with kids zone and a swimming pool, always looking for the best sun direction in the layout of the open areas.

From the two architectural volumes, the project is developed focused in the horizontal layout on the façades, by creating different terraces and parasols between the horizontal and vertical structure. Materials proposal for façade are aligned with the location, we have ceramic panels with waves in the interior, finished white matte, the interior façade are ventilated with 2 layers of materials to reduce the thermic transfer with the exterior. For the exterior façade, we propose GRC panels in light concrete color, working on 2 layers too to improve ventilation of the building.

L U G A R | badalona

S U P E R F I C I E | 4.800 m2

F E C H A | 2.019

E S T A D O | propuesta diseño

///

L O C A T I O N | badalona

A R E A | 4.800 m2

D A T E | 2.019

S T A T U S | design proposal