plaza de todos

I N T

Propuesta para la remodelación del entorno de la plaza de toros de Alcázar de San Juan. Su enclave entre campo y ciudad actúa como antesala de los grandes equipamientos de la ciudad descubre grandes oportunidades para una futura intervención.

Esta intervención aprovecha estos factores para desarrollar una propuesta atractiva e inclusiva basada en dos principios de diseño. Primero conceptual, materialmente se concibe la plaza como una suma de anillos de actividad en torno a ella, reforzando su identidad a través del círculo como elemento geométrico que confiere coherencia a todo el proyecto. Segundo, la creación de un espacio versátil que no sólo reordena los usos existentes si no que propone y acoge nuevos usos urbanos, de esta manera, la plaza muestra varias escalas de funcionamiento, desde lo diario a lo eventual, habilitando espacios de juego y al mismo tiempo permitiendo la celebración de un mercado el fin de semana, sin que por ello se pierda el concepto espacial del conjunto.

Estas dos estrategias se materializan a través de dos elementos arquitectónicos representativos.

Un pavimento de piedra caliza local es la alfombra sobre la que estos usos se desarrollan. Este se descompone en diferentes materiales creando un muestrario de texturas que definen el territorio en el que se encuentra la ciudad. Un tratamiento continuo del acabado de suelo peatonal permite que espacios dedicados al tráfico rodado y a aparcamientos puedan convertirse en un determinado momento en espacios de uso colectivo.

Una pérgola activa es la infraestructura dispuesta para acoger usos de venta o de exposición asociados no sólo a la plaza de toros, sino también a toda la ciudad. Se trata de un espacio de sombra durante el día y de luz durante la noche. Un catalizador de actividad y de identidad. Se construye como un anillo de acero corten microperforado en torno a la plaza de toros, añadiendo un elemento más en la secuencia de ampliaciones de la propia plaza.

Junto a estos dos elementos base, se define tridimensionalmente el espacio y se cualifican los distintos usos a través de la vegetación incluida. Del arbolado existente se deciden mantener todos aquellos ejemplares en buen estado que contribuyen a un adecuado sombreado de las zonas más transitadas peatonalmente. Además se incluyen islas de color con especies aromáticas y decorativas de bajo mantenimiento en las áreas de estancia y juegos infantiles.

///

Design proposal for the refurbishment and design of the existing plaza around the Plaza de Toros of Alcázar de San Juan, this area is key connection between the city and the countryside, just on the limit of the city and will be come the feature of the next city expansion.

The proposal seek to add connection with the existing Plaza de Toros by the creation of concentric circles around the existing building, secondly we propose the creation of a versatile conceptual space to hold different activities of the city, from eventual performances to playground areas and refreshment points

The finishes proposal includes local limestone floor pattern, different colours and textures will define all the proposed areas and will lead the people through the plaza, this finish will be used too in the car road in order to combine and create as one only plaza, avoid visual frontiers and potentially to use the existing parking and roads for large events also.

The proposal includes a special pergola around the existing building, finish on corten steel with micro-holes that combine perfectly with the finishes in the existing building. The pergola will help to shadow the pathways during the day and illuminate them during night; this structure will be used for activities such local Sunday market.

The design is completed with different spaces to provide colours, vegetation and live, the existing trees will remain as key of the project and will be combined with local aromatic flowers and decorative elements in the flooring.

L U G A R | alcázar san juan

S U P E R F I C I E | 6.980 m2

F E C H A | 2.019

E S T A D O | concurso

///

L O C A T I O N | alcázar san juan

A R E A | 6.980 m2

D A T E | 2.019

S T A T U S | competition