spaces atocha

I N T

El principal objetivo del proyecto fue conseguir que la planta baja, de forma triangular y distribuida en torno a una doble retícula de pilares que se cruzan, fuese lo más diáfana y luminosa posible. En esta planta se sitúa el programa público del edificio, el ‘’business club’’, que se convierte en el corazón del centro, y por ello es fundamental conseguir la mayor amplitud posible, a la vez que un perfecto equilibrio en la distribución de zonas, mobiliario, iluminación y acabados.

Para ello se eliminan los espacios compartimentados junto a las cristaleras de fachada, de forma que se obtiene gran iluminación natural a través de los ventanales, tanto de fachada este como de fachada suroeste. En torno a estas fachadas se colocan los espacios más abiertos del programa: ágora, zona de eventos, cafetería y zonas de soft seating. En el interior de la planta, adaptándose a la trama estructural, se colocan los espacios que requieren mayor privacidad y menor superficie, como las salas de reuniones y zonas de trabajo en silencio. Se intenta optimizar la gran altura libre existente en planta baja para conseguir que la luz inunde todos los espacios. El acabado del suelo, continuo de resina gris en toda la planta y la estructura vista en pilares y techos, aportando un contrapunto industrial en linea con la fachada del edificio que ayuda a aumentar esa sensación de amplitud.

Se presta espacial atención a los elementos de carpintería de madera, donde predomina el roble, que en combinación con el resto de mobiliario (marcas como Vitra, Muuto, Steelcase…), así como la decoración y tapizados elegidos, confieren un carácter a-temporal a los espacios diseñados, seña habitual en los diseños de Estudio Monochrome, donde la clave es conseguir que el diseño interior no sea invasive, potenciando la relación entre usuarios y confort, tan característicos de los centros Spaces, «se busca que los distintos elementos de diseño conjuguen entre sí sin destacar, buscando la a-temporalidad de los espacios y dando prioridad a las personas, quienes juegan un papel clave en la imagen final del proyecto»

///

The key of the project was to integrate the required program within the existing architecture layout; we have a triangle building with 2 different structure directions that collapse in the main corner of the building. In the ground floor we propose the location of the common areas ¨Business Club¨ that will become the core of the co-working center.

In this Ground Floor we remove all the existing partitions near the window façades in order to bring as much light as possible into the interior areas, we propose the most opened and large rooms included in the design program near the windows in both façades, and the smallest and more private rooms in the interior of the building.

We proposed resin floor with exposed structure in columns and ceilings in order to bring light into the interior spaces, we increase the open sensations in the business club and we aligned the industrial finish with the existing façade of the building.

We designed special joinery details with seating for the co-working areas, finished in natural oak, that is perfectly combined with the rest of the interior decoration and the loose furniture chosen, we look to create spaces to engage people and human relations and therefor we avoid strong color features, the key of the interior is the combination of all the elements included in the room, and human being is part of this proposal.

L U G A R | madrid

S U P E R F I C I E | 3.800 m2

F E C H A | 2.019

E S T A D O | completado

///

L O C A T I O N | madrid

A R E A | 3.800 m2

D A T E | 2.019

S T A T U S | completed