spaces bilbao

I N T

Estudio Monochrome convierte la antigua oficina de Seguros Axa de Bilbao en un centro co-working, de la reconocida marca Spaces.

El edificio que data de finales del siglo XIX está localizado en el centro de Bilbao, Estudio Monochrome proyecta el diseño con la idea de respetar y potenciar el carácter histórico del edificio junto con una imagen interior renovada, moderna y equilibrada. 

En planta baja se plantea la unión de varios locales comerciales existentes y su conexión con un antiguo sótano de almacenaje. La propuesta de diseño intenta atraer la mayor cantidad de luz natural al sótano, se rediseña una diminuta escalera de servicio existente, con una nueva escalera de tres tramos con un ojo central. El diseño de la misma intenta aumentar la luminosidad del espacio, el estudio propone una estructura de chapa perforada acabada en tonalidad rosa flúor para la escalera y todo el espacio de la misma – “la idea no es solo traer luminosidad o mejorar la accesibilidad al sótano, hemos querido que todo el espacio gire entorno a esta escalera. Es un hito visual que aporta un carácter especial, es el primer contacto con el centro desde la calle, y antesala de lo que queda por descubrir. La escalera se sitúa de tal forma que se convierte en el fondo de la fachada principal y punto de referencia del proyecto, tanto desde una perspectiva interior como exterior” –

El resto del espacio común de trabajo se localiza en las 2 plantas superiores, las cuales se encuentran conectadas entre sí por una escalera interior existente. Se diseña el espacio pensando en las necesidades de los clientes, combinando un espacio más expuesto y público en la planta inferior, donde se disponen de 2 grandes terrazas con vistas al casco histórico; y una zona más privativa o de concentración en la planta superior. Los acabados mantienen los detalles del estudio para este tipo de centros, donde se intenta diseñar un espacio equilibrado pero con carácter – “ es una máxima en el estudio, el diseño debe estar orientado no solo desde una perspectiva visual, es clave la funcionalidad, en los espacios de trabajo buscamos concentración, sentirnos como en casa” –

La propuesta de diseño incluye acabados en roble natural, Corian blanco, y distintas tipologías de tapicería de la marca Kvadrat, junto con mobiliario de Vitra, Muuto, Hay y Steelcase entre otros,  todo combinado con un techo expuesto de hormigón, suelo neutro de resina y luminarias decorativas.

///

Estudio Monochrome transforms the existing AXA Insurance building into a co-working space, with an area above 2.500 sqm. The project includes co-working spaces, meeting rooms, café space, and private offices.

Building from XIX century located in the city centre of Bilbao, where Estudio Monochrome proposes a full refurbishment for both interior and exterior, keeping building features and identity.

In the Ground Floor the design proposed the combination of few existing retail shops in order to enlarge the previous reception area, the existence of a back of house stair to the basement is developed in order to create a very bright stair in pink colour, that will bring natural light into the basement floor and will become the main visual feature of the ground floor. The powerful design and the color chosen for the stair will complete the exterior visual of the façade.

All the main co-working space and common areas are located in the 2 top floors of the building; The layout solves all the requirements than a tenant may need for the daily use. The penthouse is designed to bring privacy to the users of the co-working, where meeting rooms are placed and special amenities to work. The floor right below the penthouse is the more public area of the center, where cafeteria is located together with several soft seating areas, game room and coffee booths.

Design enhance the natural light of the building with a well planned layout to accommodate the building shape, the centre program and all spaces and circulations required, on top of this approach, Estudio Monochrome proposed open ceiling in public areas that increase the space visually.

The main finishes of the design are a balance combination of white corian, natural oak and concrete, these three main concepts are perfectly combined with a furniture selection from Vitra, Muuto, Hay, and upholstery from Kvadrat.

We designed special joinery details with seating for the co-working areas, finished in natural oak, that is perfectly combined with the rest of the interior decoration and the loose furniture chosen, we look to create spaces to engage people and human relations and therefor we avoid strong color features, the key of the interior is the combination of all the elements included in the room, and human being is part of this proposal.

L U G A R | bilbao

S U P E R F I C I E | 2.780 m2

F E C H A | 2.020

E S T A D O | completado

///

L O C A T I O N | bilbao

A R E A | 2.780 m2

D A T E | 2.020

S T A T U S | completed